Мастер-класс "Бисерная кисточка"Оказывается, кисточку сюда не донесла. Пусть и тут будет, вдруг кому пригодится.
Идея кисточки - творчески переработанный мастер-класс из журнала "Bead and Button"
Читать?
Для работы понадобятся: бисер 10 или 11 размера, прочные нитки, тонкая бисерная игла, фурнитура для оформления.
В качестве основы будущей кисточки крючком вяжем кусок жгута на 6 бисеринах длиной 2.5 см. Закрепляем и отрезаем лишние нитки основы, чтобы не мешали в работе.

Дальше необходимо закрепить рабочую нить (я обычно протягиваю ее несколько раз через бисерины основы), и вывести ее в нижнюю бисерину.

Набираем на нитку бисер с определенным рапортом. Если кисточка будет одноцветной, то придется считать количество бисерин, чтобы все последующие "нити" были одинаковой длины.

Возвращаем иглу в предпоследнюю бисерину, протягиваем нить через весь набранный бисер.

Продеваем иглу снизу вверх через бисерину основы, откуда выходит подвеска. Рабочую нить не стоит сильно натягивать, чтобы бисерины лежали ровнее.

Вводим иглу сверху вниз через соседнюю бисерину основы, набираем бисер в том же порядке, что и для первой подвески. Возвращаем иглу через бисер подвески.

Запасаемся терпением, хорошим фильмом, печеньками, и повторяем вышеописанные действия для каждой бисерины основы.

Заранее необходимо определиться, каким образом будет оформлена кисточка. От этого будет зависеть, когда уже можно остановиться (ура!) и какую часть основы оставить без расшивки. Здесь в качестве крепления используется штифт. Обрезаем шляпку, чтобы не мешала, и обратной (не острой) стороной вставляем штифт под верхний ряд бисера. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нитки внутри основы.

Куглогубцами закручиваем один конец штифта так, чтобы кисточка надежно на нем держалась.

Надеваем колпачок, еще чего-нибудь для пущей красоты и делаем колечко на штифте.

И любуемся на дело рук своих. Кисточка готова.

